La taza de té perfecta

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La reconfortante sensación que da tomar una taza de té es, para algunos, imprescindible cada día. Otros, menos afanados, contemplan beber té para sanar algún dolor o disfrutar sus propiedades nutricionales. Sin importar la razón por la cuál se ponga el agua a hervir, preparar esta bebida también tiene una metodología correcta.

Las sommeliers de té, Miriam Gómez y  Adriana Moreno, propietarias de Caracas Tea & Company, ambas graduadas de la Escuela Argentina del Té, academia respaldada por la American Master Tea Asociation, brindan sus conocimientos para que se prepare en casa, una perfecta taza de té.

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Para realizar una infusión con Cammelia sinensis, se necesitan los siguientes elementos:

i. Té, ii. Tetera o recipiente de infusión,  iii.  Agua con ciertas características (físicoquímicas), iv. Temperatura del agua; y v. Tiempo de infusión.

El Té

La base de una buena taza de té son las hebras de té a infusionar. Existen más de 20.000 variedades de té, entre negro, verde, blanco y oolong, puros y mezclados, de alta gama y de gamas más accesibles.

Tetera o Recipiente de Infusión

Existe una variedad de teteras, mugs con filtros internos y mecanismos de

filtración, por ejemplo la Teavana Perfect Tea Maker.

Agua

El 99% del té es agua, por lo tanto, la elección de un agua acorde a la infusión es de prioridad.

Se debe utilizar SIEMPRE agua potabilizada, es decir agua que cumple con parámetros físico‐químicos y biólogicos  que la certifican segura para el consumo humano

 Temperatura del Agua

Es muy importante manejar la temperatura adecuada del agua.  NO permitir que el agua hierva.

Tipo de Té                 Temperatura  Ideal (C˚)

Blanco                                       75

Verde                                         80

Oolong                                       85

Negro                                          95

Pu‐erh                                         85

Tisanas                                       95

Tiempo de Infusión

Cada clase de té posee un tiempo de infusión ideal, podemos movernos sin

problema dentro de ese rango. Si nos parece que después del tiempo máximo, el

té sigue siendo muy suave, entonces debemos añadir más té, nunca infusionar

por más tiempo.

Tipo deTé                            Tiempo de Infusión Ideal

Blanco                                                      2’– 3′

Verde                                                     30”– 2′

Oolong                                                    2’– 4′

Negro                                                      3’– 7′

Pu‐erh                                                   30”– 2′

Tisanas                                                   7’– 10′

La Taza Perfecta

La taza de té perfecta es la unión de hebras de calidad, dentro de una tetera o recipiente de infusión con agua a temperatura adecuada y tiempo de infusión ideal.

1. Colocar 200 a 250 cc de agua mineral sin cloro a calentar a la temperatura deseada.

2. Mientras el agua se está calentando, coloca 2 g (1 cdta.) de té en hebras dentro de la una tetera limpia y seca.

3. Cuando el agua alcance la temperatura deseada, verterla dentro de la tetera que ya  contienen las hebras de té.

4. Dejar infusionar el té en el agua por el tiempo recomendado según las tablas.

5. Una vez pasado el tiempo recomendado, verter todo el licor fuera de la tetera en la taza u otro recipiente para beber.

Si no basta degustar té en casa, Caracas brinda la posibilidad de tomar esta bebida en tres lugares diferentes, sigue la ruta del té. 

Fotografía: Rafael Hernández 

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